Frau Klein - Michalke

Seit 1989 beschäftigt die Schule am Tetraeder Kinder-/ Krankenschwestern. Die ganzheitliche Förderung unserer Schülerinnen und Schüler vollzieht sich im interdisziplinären Zusammenspiel von Unterricht, Therapie und Pflege. Das Team der examinierten Pflegekräfte unserer Schule besteht zur Zeit aus drei Kinder- /Krankenschwestern. Während der Anwesenheit der SchülerInnen ist ihre primäre Aufgabe die individuell angepasste Grund- und Behandlungspflege der SchülerInnen mit Pflegebedarf durchzuführen. In Abstimmung mit den Klassenteams werden Zielsetzungen aus den Bereichen Unterricht, Therapie und Pflege aufeinander abgestimmt. Wesentliches Ziel der Pfegemaßnahmen ist es, eine optimale Pflegeversorgung zu gewährleisten und die Selbstständigkeit der SchülerInnen im Bereich der Selbstversorgung  zu verbessern. Die Arbeitsbereiche des Pflegeteams umfassen die im Folgenden aufgelisteten Schwerpunkte.

Grund- und Behandlungspflege

- das Anreichen von Speisen (oral / Sondierung)

- die hygienische Versorgung (Katheterisierung / Wundversorgung incl. Verbandswechsel)

- die Medikamentengabe incl. Vorbereitung (oral / Sondierung)